Как сделать табак для кальяна своими руками?

Как лучше приготовить? Какие ингредиенты понадобятся? Какие преимущества и недостатки?
 
Мы не смогли пройти мимо такой актуальной темы и решили подготовить интересную информацию о домашнем приготовлении табачной смеси для кальяна.

Если ты настоящий любитель крафта, натуральности, экспериментов, то эта статья для тебя.

Для начала давай узнаём какой состав содержит табак для кальяна. Смесь, которую делают все производители и мы привыкли курить, называется «муассель». Сегодня и будем ее готовить. Она состоит из табачного листа, глицерина, патоки и ароматизатора. Производители добавляют ещё консервант, чтобы продлить срок годности.

Для муассели лучше всего подходят такие табачные листы как Вирджиния, Берли и Ориентал. Это самые популярные и качественные сорта. Они отличаются содержанием никотина, сахара и остальных веществ:

Табачный лист Вирджиния.
Один из самых известных среди курящих. Делают в США. Его используют для таких табаков как Serbetli, Fumari, Starbazz, Al Fakher. Он достаточно лёгкий, мягкий, некрепкий. Идеально подходит для новичков. Содержит большое количество сахара и низкое количество никотина.

Табачный лист Берли.
Также производится в США. Берли обладает высоким содержанием никотина и низким содержанием сахара. Бывает светлым - лёгкий с ноткой карамели, и тёмным - более крепкий с нотой чернослива.

Табачный лист Ориентал.
Родом из Турции. Он характеризуется насыщенностью, сладостью, терпкостью. Он достаточно специфичный, поэтому не всем приходится по вкусу.

С табаками разобрались, перейдём к самому приготовлению. Есть множество разных рецептов, но мы выбрали для тебя самый простой, без варки (испарение табака и глицерина опасны для здоровья), бюджетный, и который не будет уступать густотой дыма и крепостью магазинным табакам.
Записывай!

Ингредиенты будем смешивать в соотношении 20% табака, 30% глицерина, 40% патоки, 10% ароматизатора.

И так, чтобы приготовить 50 грамм табака, нам понадобиться:
• Табак Вирджиния - 10 г
• Глицерин - 15 г
• Патока - 20 г
• Ароматизатор - 5 г

Важно!
Табак нужно взять трубочный, а лучше листом (но такой найти сложнее).
Глицерин лучше купить пищевой, который используется в кулинарии. Аптечный не рекомендуем.
Патоку можно приготовить самому (сахар и вода в соотношении 1:1) или купить в кондитерской.

Ароматизатор тоже берём натуральный пищевой. Эфирные масла не подходят!

Приготовление:
1. Измельчаем табак и заливаем кипятком на 1-2 часа, чтобы убрать лишнюю крепость.
2. Далее сливаем воду и раскладываем табак на противень, чтобы подсушить его в духовке.
Сушить нужно при минимальной температуре (до 70 градусов).
3. Теперь заливаем высушенный табак глицерином и тщательно перемешиваем.
4. В эту смесь добавляем патоку и замешиваем до густой консистенции.
5. В завершение добавляем выбранный ароматизатор. Для начала лучше использовать один вкус, а позже научиться миксовать.
6. Осталось эту смесь переложить в герметичную упаковку и поставить в темное, тёплое место на 5-7 дней (чем дольше смесь будет готовиться, тем больше табак напитается ароматом).

Преимущества «домашнего» табака:
⁃ Интересный эксперимент;
⁃ Несложный и безопасный способ приготовления;
⁃ Получается дымным и крепким;
⁃ Достаточно бюджетный;
⁃ Можно приготовить без консервантов.
Недостатки:
⁃ Время приготовления - неделя;
⁃ С первого раза может не получиться;
⁃ Срок годности до 1 месяца.
Также существует ещё множество других способов приготовления табака дома: на чайном листе (то есть без никотина); на основе варенья или мёда; с термической обработкой и т.д

Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Поговорим о них в следующей статье!

Удачи тебе в экспериментах!
А если лень готовить свой табак, можем привезти тебе свои забивки ;)
Несколько кликов, и готовый кальян уже летит к тебе домой
Made on
Tilda